Saucisse de Montbeliard sauce moutarde
Aujourd'hui, je propose une délicieuse recette pour presque rien : moins de 5€ pour deux...
La saucisse de Montbéliard ressemble - en beaucoup plus petit, ce qui permet de la préparer pour deux - à la saucisse de Morteau, sa cousine. Elle ne pèse en effet qu'environ 175g. Et ne coûte qu'1€ la pièce.
Elle est fumée à la sciure de bois, suspendue dans un tuyé, typique cheminée en hauteur des fermes du Jura et de Franche-Comté. Comme elle est plus fine que la Morteau, le gout de fumé n'en est que plus prononcé. Il convient de la cuire à eau frémissante et non bouillante environ 20 minutes (et il n'est pas nécessaire de la piquer, elle tient bien la cuisson). Une IGP* est en cours....
La choucroute (pour 2) est directement issue d'une boîte achetée chez mon boucher, et sur l'étiquette, il était dit qu'elle avait été cuisinée au Champagne..à 2,30€ la boite, j'en doute. En tous cas, très peu grasse. Je l'ai réchauffée dix minutes au micro-ondes.
Pour la sauce d'accompagnement, j'ai mélangé à parties égales de la mayonnaise maigre en tube, de la moutarde en grains de Meaux et de la moutarde forte. Il n'y a pas de quatrième tiers, comme l'eau dans le pastis de César !
Rapide, simple et délicieux pour moins de 2,50€ par couvert, qui dit mieux ?
* IGP : Indication d'Origine Protégée