Tarte aux figues
Encore quelques fruits sur les étals.....Moi, je les aime autant crues que cuites, ou séchées, un aliment idéal pour les coups de pompe de randonnée.
Préparer une pâte sucrée classique : du bout des doigts, mélanger 250g de farine, une pincée de sel, 100g de beurre coupé en morceaux et laissé à température ambiante, 125g de sucre. Fraiser et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer une à deux heures - si vous en avez le temps - dans un film alimentaire pour éviter le croûtage.
Beurrer un moule, faire chauffer le four à 180° (Th : 6), piquer le fond de la tarte à la fourchette.
Laver les fruits rapidement et couper le pédoncule. Les couper par le travers en larges rondelles d'épaisseur constante (10 à 15mm), les disposer en rosace sur la pâte.
Cuire pendant 45 minutes.
Certaines recettes ajoutent de la poudre d'amandes ou des amandes effilées....
Je trouve que la tarte est assez riche comme ça !
Laisser tiédir, saupoudrer de cassonnade. Peut-être agrémentée d'une quenelle de glace à la vanille....