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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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21 juillet 2022

Beignets de fleurs de courgettes

fleurs de courge

bégniets

Pour cette recette de saison, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au marché des fleurs de courge !

Il en faut quatre à cinq par personne pour une entrée, trois pour un apéritif. Les choisir très colorées, pas flétries, bien propres. Inutile de les laver, mais les secouer et enlever simplement avec précaution, par un mouvement circulaire avec les ongles, la partie arrière de la fleur, de façon à extraire en même temps son pistil.

Pour une vingtaine de fleurs cueillies du matin, préparer une pâte à beignets légère : battre au fouet ensemble 200g de farine dans un saladier avec 2 jaunes d’œufs, une cuiller à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, persil et ail hachés finement, ciboulette éventuellement.

 

(rediffusion)

Il ne convient pas que le goût des herbes supplante le subtil arôme de la fleur. Délayer avec 25cl de bière (ou d’eau ou de lait), de façon à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes, et laisser reposer une heure au frais et à l’ombre.

Au bout de ce temps, monter les blancs en neige et les incorporer au dernier moment à la pâte.

Tremper chaque fleur dans la pâte à beignet et la plonger dans l’huile d’une poêle (arachide) ou d’un récipient large à bords courts, les retourner délicatement à «l’araignée» pour la cuisson sur l’autre côté et les laisser égoutter sur papier absorbant. Servir aussitôt.

Commentaires
H
Je les adore! En Italie, ils se trouvent très facilement, mais je passe tous mes étés en France et ici, il est vraiment difficile de les trouver! Ils sont un vrai régal!
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