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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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9 mars 2022

Flan parisien

 

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Une des stars des bonnes boulangeries. Un dessert familial traditionnel par excellence.

Si simple à réussir ... avec les bons ustensiles. Par exemple, un moule métallique à clé ... c'est la clef de la réussite !

Proportions données pour 8 convives :

On commence par préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Graisser légèrement le moule (28cm de diamètre) et clipser entre le bord et le fond la fine feuille de papier qui accompagne la pâte toute prête que l'on vient de dérouler. On peut indifféremment utiliser une pâte brisée ou feuilletée.

Poser l'abaisse et bien la plaquer sur le fond et les bords en veillant à ne laisser aucune bulle d'air. Piquer la pâte à la fourchette sur toute la surface, puis glisser le moule au congélateur.

 

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Préparer deux casseroles distinctes. Dans la première, porter à frémissement un litre de lait entier. Y laisser infuser une ou deux gousses de vanille - ou y verser de l'extrait liquide.

Dans l'autre grande casserole, verser 100g de sucre en poudre, deux sachets de sucre vanillé, 3 oeufs entiers et deux jaunes. Remuer jusqu'au blanchiment qui indique la fonte du sucre. Dans un bol, mélanger 90g de Maîzena et 10 cl de crème fraîche entière, en écrasant soigneusement tous les grumeaux. Ajouter au mélange oeufs+sucre.

Verser petit à petit le lait presque bouillant dans la casserole et porter le tout très doucement sur le feu jusqu'à épaississement, toujours en tournant.

Laisser tiédir. Sortir le moule du congélateur et le garnir de la crème pâtissière.

Glisser au four et laisser cuire environ 50 minutes. Surveiller la prise de couleur sur le dessus. Au besoin, pousser un peu la température pendant les 10 dernières minutes.

Laisser tiédir le flan au sortir du four avant de déclipser le moule ...

Commentaires
S
Merci pour cette recette.
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N
Quand on n'a pas d'idée pour les repas c'est tout simple on vient voir Bigmammy !! Merci
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A
Bonjour , comme ça me fait vraiment envie mais régime et pâtisseries ne font pas bon ménage alors je me contente de manger la photo des yeux <br /> <br /> Bonne journée
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J
Une bonne idée de recette, merci. Agréable journée
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