Les bonnes proportions du far breton
Encore un dessert emblématique !
Ce proportions, c'est Cyril Lignac qui les donne et je les ai testées avec succès.
Pour 6 généreuses portions :
250g de pruneaux mi-cuits, trempés dans de l'eau chaude pendant environ 30 minutes et avec leurs noyaux
120g de farine et 100g de sucre,
4 oeufs entiers et un demi-litre de lait, 15 g de beurre fondu plus de quoi beurrer le moule.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Dans un récipient à bords hauts (un broc à eau par exemple !) mélanger le sucre et la farine, ajouter les oeufs puis un peu de lait.
Mixer avec une "girafe" puis ajouter le reste du lait afin d'obtenir la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter en dernier le beurre fondu.
Bien beurrer le moule.
Un conseil : disposer au fond du plat, régulièrement côte à côte, les pruneaux égouttés car il sera plus facile ensuite de découper en lanières régulières le far, une fois cuit sans buter sur les noyaux.
Glisser au four pour 50 minutes, laisser tiédir et déguster en prenant garde aux noyaux !
