Saumon vapeur, crème de poivron à la tapenade
Le saumon - d'Ecosse, naturellement - a été coupé et dépouillé par le poissonnier - à la Poissonnerie du Dôme, tout aussi naturellement. Salé, poivré, saupoudré d'un peu de piment d'Espelette sur toutes ses faces, il va cuire à la vapeur environ 7 minutes. Juste de quoi être chaud à coeur, pas plus.
Pour la sauce, émincer finement un oignon. Dans une casserole, le faire cuire doucement sans roussir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite, grossièrement concassés, un poivron rouge grillé et pelé et quatre à cinq tomates confites (ou une grosse tomate épépinée coupée en dés). Laisser fondre quelques minutes sans bruler. Verser ensuite quatre cuillerées à soupe de crème fraiche - ici, allégée - puis réduire l'ensemble en purée fine à l'aide d'un mixer plongeant.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger des tagliatelle et laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter aussitôt et répartir dans le fond d'assiettes creuses.
Poser les dos de saumon, napper de sauce rose, saupoudrer de basilic haché.
Sur le dessus, déposer une cuillerée à café de tapenade.