Des vins de Cahors pour tous les goûts
Ce qu’il y a de bien,
dans les vins de Cahors, c’est que l’on peut en trouver à tous les prix, et
souvent de très bonne qualité. Sauf peut-être lorsqu’ils sont dotés d’une
étiquette noire. Là, méfiance, c’est souvent de la grosse cavalerie. Rien à
voir, en effet, avec ce que l’on nous « fourgue » souvent à Paris
dans certains restaurants sous cette
appellation. Il faut aller sur place, apprécier la situation des vignobles, l’orientation des vignes, la façon minutieuse dont elles sont soignées,
vendangées à la main et non à la machine. Mes préférés : le Château de
Chambert (avec son homologue le château Carlat), le château Hauteserre de Monsieur Vigouroux, le Clos
La Coutale. Voici pourtant deux adresses sérieuses aussi, à chaque extrémité de
la fourchette de prix, du plus humble (moins de 5 € pour le millésime 1999)
Domaine du Peyrié AOC Cahors, au plus prestigieux Château du Cèdre (à partir de 14 € chez Chateauonline pour le 2004 et jusqu' à 25 €). C'est je crois le plus cher. Pour moi, je préfère en ce cas un bon Champagne, mais
tout est affaire de goût ! Mais surtout, n'oubliez pas un bon Cahors pour accompagner le cassoulet
