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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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22 février 2022

Polenta en gratin aux épices.

gratin de polenta

Plat emblématique de la cuisine italienne, la semoule de maïs est disponible en format "instantané" devenu très pratique.

Il suffit de verser en pluie la quantité voulue dans l'eau bouillante et respecter la proportion et le temps de cuisson indiqués sur le paquet - j'y ajoute une dose de bouillon concentré de boeuf ou de volaille - et de tourner pendant trois à quatre minutes avant de laisser refroidir.

C'est un accompagnement alternatif aux pâtes que tout le monde adore. On peut lui préférer une consistance très sèche ou au contraire très fluide ... Cette fois, j'ai versé la préparation dans un plat à gratin graissé à l'huile d'olive avant de la laisser refroidir complètement, voire dessécher. J'y ai découpé ensuite des losanges réguliers.

Saupoudrer généreusemenet d'emmental rapé. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et de noix de muscade, plus quelques copeaux de beurre.

Dans le four préchauffé à 220° (Th : 8), glisser le plat pour environ 20 minutes en surveillant la prise de couleur du gratin.

Commentaires
J
Je n'ai jamais mangé la polenta, mais votre recette me donne envie de l'essayer.
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N
Encore une bonne recette ....merci !
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