Gratin de courgettes
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J'aime beaucoup la saison des courgettes : ça sent l'été !
Les ingrédients, outre les courgettes vertes ou jaunes sont une botte d'oigons blancs nouveaux, un peu de persil, des oeufs et de la crème fraîche, du fromage râpé et un petit pavé d'affinois.
Commencer par couper 3 courgettes longues en petits dés - ou en rondelles - sans les peler. Les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Beurrer le plat à gratin. Couper les petits oignons nouveaux en rondelles pas trop fines et les laisser brunir à l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir.
Disposer les dés de courgettes au fond du plat, une couche de rondelles d'oignons revenus. Ajouter du fromage tendre de type "Pavé d'Affinois" coupé en petits dés lui aussi, encore une couche d'oignons et une dernière couche de courgettes bien égouttées.
Dans une terrine, mélanger à la fourchette 5 oeufs entiers et 10 cl de crème liquide plus des pluches de persil plat. Saler et poivrer. Verser sur les légumes. Recouvrir de fromage râpé et passer au four environ 40 minutes