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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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30 juin 2025

Calamars à la plancha

 

Je suis tellement impatiente de partir dans ma maison du Sud que je recycle des recettes de juin 2015 pour tromper mon attente ... mais c'est pour bientôt !

 

Voici un plat familial à préparer soit sur la plancha en fonte qui est adaptée à ma cuisinière, soit sur un barbecue. Et dehors, on n'a pas l'inconvénient des odeurs ...

C'est délicieux et pas cher, et peu ou pas du tout gras.

 

Avec un peu de gentillesse, votre poissonnier acceptera de vous les nettoyer un peu ; ensuite, il faut séparer les têtes du corps et couper en rectangles les parties plates. Ne pas oublier de faire au couteau des croisillons réguliers sur les manteaux. Les éponger soigneusement au papier absorbant.

 

Eplucher des oignons et des tomates, les couper en rondelles. En plus une gousse d'ail nouveau émincé finement. Tout mélanger.

Faire chauffer la plancha au moins un quart d'heure - sur le gaz - et davantage si vous utilisez du charbon de bois. Il faut que la chaleur puisse se maintenir au moins 30 minutes.

 

Quand la plancha est prête, poser les morceaux de calmars dessus, avec un peu d'huile d'olive. Laisser prendre couleur environ 6 minutes. Ajouter ensuite les tomates, oignons et l'ail.

Laisser cuire ensemble environ 20 minutes et surveillant afin que les tomates ne caramélisent pas (elles brûlent vite !).

 

Saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d'Espelette. Retourner plusieurs foi avec une spatule.

Servir avec une giclée de jus de citron.

Commentaires
L
Le calamar en Grèce se mange grillé bien entendu mais aussi à toutes les sauces ...
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M
Bonjour <br /> C'est un plat que nous faisons régulièrement ( même en Auvergne 😅) et à la plancha c'est encore meilleur ! C'est Monsieur qui les prépare car c'est lui qui les adore les calamars !! <br /> 39° pendant 3 j à Clermont Ferrand et banlieue...du coup nous avons réintégré la maison de famille en Haute Loire mais même à 1230 m d'altitude il faisait 29 ° hier ..... l'avantage : les nuits sont plus fraîches 14° cette nuit ! <br /> Pensons à Boire beaucoup... d'eau !
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K
Ce plat a une sacrée bonne mine, et donne faim !!! <br /> Avec votre transhumance, nous aurons, nous aussi, de jolies photos d'espaces verts, de ciels bleus, de fraîcheur conservée dans la maison : on se sentira en vacances nous aussi !!<br /> Bon voyage !
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